Вера Абина: «Мы нацелены на успех»

21 мая в России отмечался День работника БТИ. Это профессиональный праздник сотрудников бюро технической инвентаризации, учрежденный постановлением правления Федеративного Союза инвентаризаторов в мае 1999 года.

История БТИ уходит корнями в далекое прошлое. По историческим справкам, прообраз БТИ возник еще при Иване Грозном. При его правлении разрабатывались инструкции, согласно которым проводилась опись недвижимого имущества. А Петр Первый учредил даже Коллегию по «межеванию земель».

В советские годы органы БТИ создавались для проведения инвентаризации и учета объектов капитального строительства. В разные периоды времени в полномочия учреждений БТИ входили функции первичной и последующей инвентаризации объектов с определением инвентаризационной стоимости, оформление и выдача технической документации на недвижимость, регистрация права собственности на недвижимость. Сегодняшние бюро технической инвентаризации оказывают не только инвентаризационные, но и кадастровые, и оценочные услуги, выполняют геодезические и землеустроительные работы

О том, как в современных условиях БТИ остается прибыльным, конкурентоспособным и клиентоориентированным, рассказывает директор Шумерлинского городского бюро технической инвентаризации Вера Абина.

  • Вера Александровна, каков сегодняшний день БТИ?
  • Наше муниципальное унитарное предприятие «Шумерлинское городское бюро технической инвентаризации» является важным учреждением, производящим техническую инвентаризацию и обследование состояния объектов капитального строительства, геодезические, землеустроительные и кадастровые работы разного рода в отношении земельных участков для изготовления межевых планов, технических паспортов и планов, актов обследования объектов по Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам.
    Мы занимаемся сбором и систематизацией данных обо всех объектах недвижимости, хранением учетно-технической документации расположенных на территории муниципалитета объектов, выдаем справки и выписки из инвентарных дел, хранящихся в архиве.
  • В должности руководителя городского БТИ Вы работаете около года. Придя сюда, какие первоочередные задачи Вы ставили перед собой?
  • Прежде всего, — разобраться, почему упали доходы предприятия, и, соответственно, со временем увеличить его прибыль.
  • За столь короткий срок это удалось?
  • Да. По итогам финансовой деятельности за 2018 год объем выполненных работ и выручка БТИ увеличились на 25 %. Предприятие – на полной самоокупаемости. Зарплата специалистов – сдельная. Так что пословица «Волка ноги кормят» — это как раз про нас.
    Вторая важная задача, стоявшая передо мной как руководителем, было укомплектовать штат вторым кадастровым инженером, это требование законодательства. И мы это сделали. Сейчас ребята проходят плановое повышение квалификации.
    – В сфере земельно-имущественных отношений изменения законодательства происходят практически каждый год, и бюро технической инвентаризации занимается уже не только инвентаризацией…
    – Да, это так. Мы тоже идем в ногу со временем! Меняются законы, требования, технологии, оборудование. Если при организации службы технической инвентаризации все замеры производились примитивными шагомерами («шагалкой»), а в XX столетии измерительными лентами-рулетками, то сегодня расстояния измеряются лазерными дальномерами. Хотя многие продолжают ассоциировать нашу деятельность только лишь с производством технических паспортов и инвентаризацией зданий и сооружений, сегодня мы оказываем кадастровые услуги, выполняем межевание земельных участков, установление координат, разбивку участков и трасс под строительство объектов и др.
    С 2008 года при проведении межевания стали использоваться высокоточные спутниковые технологии и спутниковое оборудование с точностью измерения до сантиметра. Сегодня мы работаем только с таким оборудованием, площади участков и длины их границ рассчитываются по формулам компьютерными программами по координатам поворотных точек земельного участка. Но и сегодня, работая с использованием высокоточных спутниковых технологий, оформляя техническую и межевую документации, мы используем сведения БТИ по ранее обследованным объектам, постоянно обращаемся к архивным документам, выполненным в прошлые годы с помощью рулеток и линеек, карандашами и тушью.
  • Архив, наверное, богатый?
  • Безусловно. Архив БТИ, хранящий все инвентарные дела на объекты недвижимости города, представляет огромную ценность, в том числе и историческую. В нем хранятся документы обо всех объектах недвижимости: жилых домах и помещениях, садовых домиках, гаражах, автомобильных дорогах, промышленных предприятиях и других городских объектах. Эти сведения собирались, обрабатывались и хранились на протяжении многих десятилетий. Эти бесценные материалы в 2016 году нами были переданы в «Чуваштехинвентаризацию» Госкомитета Чувашской Республики по имущественным и земельным отношениям.
    Хотя полномочия нашего БТИ в последние годы были существенно ограничены, мы по-прежнему располагаем большим массивом технической документации на недвижимость. Выдаваемые нами справки могут касаться архивных или текущих сведений по объектам, их получение возможно как в БТИ, так и через систему МФЦ.
  • Расскажите о штате учреждения.
  • Шумерлинское городское БТИ как самостоятельная организация существует с 1952 года. За это время накоплен действительно колоссальный опыт в сфере технической инвентаризации. Основной фактор эффективности нашей работы — это кадры, настоящие профессионалы своего дела. На сегодня нас пятеро: директор, бухгалтер, специалист и два кадастровых инженера. Сотрудники постоянно повышают свою квалификацию. Процент отказов при постановке на кадастровый учет объектов недвижимости, по которым наши инженеры проводят кадастровые работы и готовят документацию, небольшой.
    В нашем штате нет инвентаризаторов. Профессия инвентаризатора за время существования службы инвентаризации трансформировалась многократно и называлась по разному: рулетчик, техник, техник-инвентаризатор, инженер. Но востребованной она была всегда. Сегодня львиная доля наших заказов приходится на оказание кадастровых услуг (геодезические и землеустроительные работы), их выполняют кадастровые инженеры. Эта профессия связана с высокой ответственностью. Ошибки могут влиять на безопасность, приводить к штрафам или даже к уголовному преследованию. Кадастровые инженеры оформляют техническую и межевую документации на недвижимость и должны разбираться в тонкостях законодательства, владеть знаниями из сферы строительства и землеустройства.
    Людей, признаюсь, временами не хватает. В период массовой подачи заявлений мне лично приходится выезжать по заявкам на обследования технического состояния зданий и сооружений, определения их физического износа и подготовки справок.
    – Технический паспорт уже ушел в прошлое?
    – Отнюдь. Технический паспорт продолжает существовать, правда, его роль несколько изменилась. Сейчас, чтобы продать объект недвижимости, не всегда нужен техпаспорт. Сделка купли-продажи осуществляется на основании кадастрового паспорта, но в нем мало данных о самом объекте. Там нет схемы с указанием мест общего пользования, не указаны износ здания, наличие перепланировки, разделение на комнаты. Поэтому банки, например, оформляя ипотеку, требуют технические паспорта, где всё это указано. Современные технические паспорта нами и сегодня изготавливаются, и их можно заказать в БТИ. Они могут понадобиться при продаже или перепланировке объекта недвижимости.
    Поскольку основным документом для регистрации объекта недвижимости является технический план, объем рынка кадастровых работ по таким работам увеличился, а с ним возросло и количество заказов от физических лиц у нашей организации. Мы постоянно консультируем заказчиков, чтобы они беспроблемно зарегистрировали свои объекты.
    – Узаконивание перепланировки – тоже услуга БТИ?
    – Нет, это услуга не наша. Но, если вы затеяли перепланировку, то начать ее следует с запроса поэтажного плана дома в БТИ. Вы также получите у нас документ, содержащий информацию о дате ввода объекта в эксплуатацию, о площади, этажности, материалах стен и перекрытий, об износе объекта, сведения об инженерных коммуникациях или их отсутствии и т.д. А вот по окончании строительно-монтажных работ по переоборудованию и перепланировке помещения нужно будет опять обратиться к нам для проведения работ по подготовке технического плана и паспорта.
  • БТИ – сугубо коммерческое предприятие?
  • Да, все услуги БТИ платные. Тарифные ставки на услуги устанавливаются и утверждаются руководством БТИ и органами местного самоуправления. Отмечу, что сегодняшние тарифы были приняты еще в 2012—2014 годах. Их уже, конечно, нужно пересматривать.
  • Часто можно слышать, что услуги по межеванию дороги…
  • Разговор о стоимости межевания, пожалуй, стоит начать с того, что мы стараемся подходить в этом вопросе к каждой заявке индивидуально, применяем гибкую систему скидок. Например, если вы заказываете одновременно межевание земельного участка индивидуального дома и палисадника, то общая стоимость снижается. Также работает система скидок и при подаче заявлений группой лиц (соседей, например) на межевание нескольких соседних земельных участков.
    Очень много вопросов поступает к нам от физлиц о том, насколько необходимо проводить межевание земельного участка индивидуального дома. Обращаю внимание всех собственников земельных участков: межевание земельных участков обязательно!
  • С какими сложностями вы сталкиваетесь в своей деятельности?
  • Много приходится исправлять кадастровых ошибок по межеванию — мы в полной мере ощущаем несовершенство измерительных приборов прошлых лет. На исправление ошибок уходят и время, и силы.
    Огромную роль в нашем деле играет человеческий фактор. Это особенно проявляется при согласовании границ земельных участков. Не всегда соседи мирным путем могут договориться о согласовании границ своих землевладений. Наша задача – заинтересовать собственников, объяснить нужность и важность этой процедуры. Бывают, конечно, сложные случаи, требующие обращения в суд.
  • Какие основные задачи Вы ставите перед собой на ближайшее время?
  • К сожалению, у нас отсутствуют электронно-информационные ресурсы, у нас нет своего сайта. Это, конечно, наше слабое звено. Но всё исправимо и, надеюсь, в ближайшее время электронные сервисы будут разработаны, и мы будем предоставлять клиентам и электронные услуги.
    Важно, чтобы коллектив работал стабильно, чтобы не было никаких потрясений в нашей работе. Мы нацелены на успех! 

О. Дмитриева.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *