Ваша квартира арестована!

В Управление Росреестра по Чувашской Республике поступают многочисленные обращения граждан по поводу получения ими уведомления от Росреестра о том, что на их недвижимость наложен арест. Граждане недоумевают, почему Росреестр ограничил их права?

«Наложить арест на имущество, а также вынести запрет на совершение сделок с ним могут лишь суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, таможенные и налоговые органы. Росреестр не выносит такие решения, а лишь исполняет требования, указанные в них», — пояснила начальник отдела правового обеспечения Управления Татьяна Захарова.
Но именно Росреестру достается больше всего от разгневанных граждан по поводу того, что им не удается продать или совершить какую-то иную сделку из-за наложенного ареста или запрета. Многим просто невдомек, что Росреестр в данном случае — всего лишь исполнитель требований закона.
«На основании документов, поступающих в Управление Росреестра от службы судебных приставов, судебных и иных уполномоченных органов, государственный регистратор вносит соответствующие записи в Единый государственный реестр недвижимости. После проведения регистрации ареста или запрещения Росреестр обязан уведомить об этом правообладателя. В уведомлении обязательно указывается основание для соответствующей регистрации, а также информация об органе, который наложил арест (запрет).
«Мы понимаем, что для многих собственников получить такое уведомление – это как гром среди ясного неба. Служба судебных приставов по каким-то причинам не сообщает гражданам о своем решении. И получив от Росреестра уведомление о регистрации ареста, люди начинают искать ответы именно у нас», — добавляет Татьяна Аркадьевна.
Указанное уведомление носит информационный характер. Прочитав внимательно текст этого документа, можно понять, что делать дальше и куда обратиться для уточнения возникших вопросов.
К примеру, если запрет наложен судебным приставом-исполнителем, в уведомлении указываются реквизиты постановления и наименование подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике. В этом подразделении собственнику и следует уточнить, в рамках какого исполнительного производства приняты ограничительные меры.
Если основанием для регистрации ограничения указано определение суда, то, скорее всего, в данном суде рассматривается спор по поводу вашей недвижимости либо к вам предъявлены денежные требования.
Снять арест или запрет могут тоже только уполномоченные на это органы. Росреестр не относится к их числу. Если принято решение о снятии ареста, судебные приставы также направляют соответствующее решение в Росреестр, а регистратор вносит запись о снятии ареста в базу.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *