Бюро вроде есть, но его как бы нет…

История с бюро МСЭ в Шумерле, которую мы поведали читателям газеты в последнем прошлогоднем номере, неожиданно продолжилась и в наступившем году.
Когда тот номер готовился к печати, всё было вполне благополучно: кандидатуры из шумерлинских врачей для работы в бюро были найдены, руководство обговорило с ними условия, согласие обоих кандидатов было получено, актив Совета ветеранов Шумерли со спокойной душой посчитал свою миссию по защите интересов жителей города, района и некоторых близлежащих муниципалитетов исполненной. А спустя сутки ситуация кардинально поменялась – один из врачей, ранее дважды подтверждавший своё согласие работать в бюро, вдруг изменил решение и отказался. Тем самым вновь поставил вопрос о дальнейшем функционировании учреждения в разряд злободневных, т.к. оставшийся кандидат не сможет работать в одиночку.
Очередное собрание, нацеленное на поиск пути из создавшейся ситуации, прошло 10 января. И участвовало в нем уже гораздо больше заинтересованных сторон.
Приехали даже представители Центра социального обслуживания населения Красночетайского района. Женщин, представлявших отделения стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, очень волнует судьба бюро в Шумерле, потому что среди обслуживаемых лиц – 39 инвалидов, которым нужно проходить медико-социальное освидетельствование. А сделать это им можно было в Шумерле либо специалисты шумерлинского бюро сами выезжали на места. Теперь же, сокрушались работницы ЦСОН, одна дорога – в Чебоксары, причем единичой поездкой дело не ограничивается, вся процедура может занять и пару месяцев. Хоть центр и имеет свой транспорт, но увеличивающееся количество инвалидов, неблагополучные погодные условия, состояние автодорог усугубляют положение.
Аналогичные проблемы озвучила и директор Шумерлинского комплексного ЦСОН Елена Волкова, предложившая руководителю Главного бюро медико-социальной экспертизы по Чувашии Людмиле Викторовой организовать работу бюро на период отсутствия штатных работников по примеру учреждений здравоохранения – присылать в Шумерлю сотрудников из Чебоксар по графику, но не 2 раза в месяц, как это делается сейчас, а в течение каждой рабочей недели. Так как посетителей в нашем бюро бывает в среднем до 150 в месяц. Однако главный эксперт не согласилась с таким предложением, аргументировав отказ дефицитом кадров во всей структуре МСЭ Чувашии, на сегодняшний день он достигает 35 %.
Отсутствие нужных врачей подтверждают и в Центре занятости населения Шумерли, и не только на подведомственной территории, но и в Порецком, Красночетайском районах – коллеги из этих муниципалитетов сообщили, что заявок от медицинских работников, высвобожденных в результате оптимизации, на биржи труда не поступало.
По итогам собрания было принято решение всем заинтересованным сторонам подключиться к поиску еще одного кандидата, отвечающего требованиям Главного бюро медико-социальной экспертизы по Чувашии. Возможно, желающие найдутся в других муниципалитетах, среди врачей-пенсионеров. По крайней мере, благополучное разрешение аналогичной проблемы в Алатыре даёт надежду.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *