Бюджетные средства расходовать экономно

Кто по итогам года сэкономил бюджетные средства, а кто не справился с поставленной задачей по энергоэффективности, стало известно на совещании главы администрации города Шумерли А.Г. Зиновьева с руководителями учреждений соцкультбыта.

Энергосбережение является необходимым условием нормального функционирования учреждения, поскольку повышение эффективности использования энергетических ресурсов при непрерывном росте цен на них и, соответственно, росте стоимости электрической и тепловой энергии, позволяет добиться существенной экономии как энергетических, так и финансовых ресурсов. Об этом всегда говорил глава администрации на подобных встречах в течение прошлого года, где проводился анализ потребления энергоресурсов учреждениями, вырабатывались решения по возможностям экономии. Александр Геннадьевич лично обходил бюджетные организации, указывая на необходимость проведения энергоэффективных мероприятий.

Отметим, что в рамках реализации мероприятий по энергосбережению в учреждениях были проведены работы по замене ламп на энергосберегающие, оконных блоков, ремонту систем отопления, электроснабжения, кровель, внедрению мер по контролю за расходом потребления электроэнергии. Ежемесячно руководителями проводился мониторинг целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в учреждениях. Как отметили выступающие, анализ ситуации показывает, что есть существенная экономия воды и электроэнергии по учреждениям. В одной из школ, где ранее показатели по потреблению теплоэнергии были высокими, после проведения ремонтно-восстановительных мероприятий, они снизились практически в два раза. В детских садах научились экономить электроэнергию и воду, а проведенные мероприятия по утеплению оконных блоков и дверных проемов, позволили еще и сохранить тепло в помещениях.

Первый заместитель главы администрации по экономическим и финансовым вопросам И.Н. Юртаева остановилась на вопросах эффективного расходования бюджетных средств, отметив, что руководители учреждений несут персональную ответственность за финансово-хозяйственную деятельность вверенного им объекта.

В заключение, глава администрации отметил, что бюджетная сфера является значимым потребителем энергоресурсов, и от того, насколько руководители ответственно подойдут к этому вопросу, зависит возможность использования бюджетными учреждениями средств, полученных от экономии, как для реализации новых энергосберегающих программ, так и для укрепления материально-технической базы.

г. Шумерля Чувашской Республики

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *