Больше 80 % жителей страны против повышения пенсионного возраста

Служба исследований Группы компаний «HeadHunter» провела опрос и выяснила, что 35 % жителей страны выступают за снижение пенсионного возраста. Еще 53 % опрошенных считают нынешнее значение пенсионного возраста оптимальным.

Сейчас пенсионный возраст составляют 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, за исключением некоторых видов профессий, связанных с тяжелыми условиями труда.

Повысить пенсионный возраст предложили только 6 % респондентов. Чаще всего о повышении пенсионного возраста высказывались респонденты из сферы маркетинга и высшего менеджмента — так ответили по 9 % опрошенных из каждой профобласти.

Вопреки ожиданиям, наибольшей долей респондентов, отметивших необходимость повышения пенсионного возраста, оказались соискатели старше 45 лет – 9 %. Более того, с возрастом аналогичная доля снижается во всех возрастных группах и среди респондентов от 18 до 25 лет опускается до 5 %.

Среди аргументов за увеличение опрашиваемые назвали снижение доли трудоспособного населения в соотношении с количеством пенсионеров. В перспективе, по мнению экспертов, это может оказать влияние на индексацию самих пенсий.

В среднем респонденты, отметившие необходимость повышения пенсионного возраста, в качестве оптимальной указали планку в 63 года для мужчин и 60 лет для женщин. Те из опрошенных, кто выбрал снижение, в среднем указали 54 года для мужчин и 50 лет для женщин.

Екатерина Агапова.

 

Группа компаний HeadHunter — ведущая компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Узбекистане и Кыргызстане. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 520 тыс. актуальных вакансий и 33 млн резюме. По данным SimilarWeb, HeadHunter находится на третьем месте в мире по популярности среди порталов, созданных для поиска работы и сотрудников.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *