Боец обрел покой на родине

С окончания Великой Отечественной войны прошло 74 года, а эхо сороковых доносится до нас и по сей день.
Сегодня, 4 июня, в деревне Шумерле состоялось перезахоронение останков рядового Николая Семеновича Шараськина, пропавшего без вести 4 сентября 1942 года в Ленинградской области. Останки бойца были найдены в результате поисковых работ на «Вахте памяти» Кировского района Ленинградской области поисковыми отрядами «Норд» и «Крутояр». Их удалось идентифицировать с помощью обнаруженного медальона и двух патрон с записками.
«Сегодня одновременно радостный и грустный день. Грустный, потому что даже спустя более 70 лет до нас доходят отголоски войны, а радостный, потому что наш земляк вернулся домой и обретет покой на родине», — сказал глава Шумерлинского сельского поселения Алексей Федяров, открывая торжественный митинг.
Как было отмечено главой администрации Шумерлинского района Львом Рафиновым, за последние несколько лет домой вернулись останки 4 воинов из нашего района, считавшихся до этого пропавшими без вести. Но неопознанных солдат, оставшихся на полях сражений, еще очень много. Лев Рафинов поблагодарил поисковиков за их важнейшую работу и выразил почтение всем тем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей страны.
Слова благодарности в адрес поисковиков прозвучали в этот день и настоятеля храма Пресвятой Богородицы с. Ходары отца Алексея, военного комиссара г. Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов Олега Петрова, депутата Собрания депутатов Шумерлинского района Георгия Хуморова, председателя Шумерлинской районной организации ЧРО «Всероссийское общество инвалидов» Людмилы Щербаковой и других.
Память о пропавшем без вести солдате свято хранили родственники, и этот день предоставил им возможность захоронить его на родной земле, а в дальнейшем посещать его могилку. На торжественном митинге присутствовали сын Николая Шараськина Борис Николаевич и другие родственники. От лица всех близких выступила племянница Надежда Ильина, которая поблагодарила всех, кто принимал участие в работе по возвращению бойца на родину.
Командир поискового отряда «Крутояр» Ульяновской области Захар Токарев рассказал о том, как в результате поисковых работ были найдены останки двух бойцов, один из которых оказался шумерлинцем. Он передал медальон и личные вещи Николая Шараськина его родственникам, а те в свою очередь передали их на хранение в музей. Заведующая сельской библиотекой Людмила Кадеева пообещала родственникам, что эти вещи найдут место в специальном уголке, посвященном памяти рядового Николая Семеновича Шараськина.
Возложив цветы и гирлянды к обелиску, родственники, гости, школьники, участвующие в поисковом движении, и все неравнодушные люди направились на местное кладбище. После проведения церковной службы останки рядового были преданы земле. Боец обрел покой на родине.

Т. Александрова.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *