Библиотека через призму истории

В этом году межпоселенческая (центральная районная) библиотека отмечает славную дату – 90-летие с момента основания.
Девять десятков лет — солидный возраст для человека, самый расцвет для библиотеки, мгновение для истории. В преддверии юбилея работники межпоселенческой библиотеки вновь перелистывают архивные документы, перебирают фотографии, знакомятся с поистине уникальными событиями из истории нашей библиотеки. Итак, открываем страницы…

70-ые годы вошли в историю как период разрядки международной напряжённости. В СССР шел процесс урбанизации, сельское население всё активнее переселялось в города, введено обязательное десятилетнее образование, принята новая Конституция СССР. В середине 70-х годов хорошие книги можно было приобрести по талонам, сдав 20 кг макулатуры. Первой в серии «макулатурных» книг стала «Королева Марго» А. Дюма. В СССР в литературу прочно вошли писатели — мастера деревенской прозы: Ф. Абрамов, В. Белов, В. Астафьев, В. Распутин. Явлением в культуре стала поэзия бардов А. Галича, Ю. Кима, Б. Окуджавы, В. Высоцкого. А наша республика готовилась к 50-летию празднования Чувашской автономии.
Читаем: «Идя навстречу 50-летию Чувашской республики, районная библиотека Шумерлинского района большое внимание уделяет пропаганде краеведческой культуры. Совместно с обществом «Знание» проведен тематический вечер на тему: «Республика великого будущего». На вечер были приглашены читатели библиотеки, как района, так и города Шумерли. С докладом выступил член общества «Знание» Ногаев Н.П. Вопрос «Наш город рожден Октябрем» осветил товарищ Кащеев. Обзор литературы «Новые книги по экономике промышленности и сельского хозяйства» провела практикантка библиотеки Архипова Людмила, затем силами участников художественной самодеятельности организации СУ-8 дан праздничный концерт».
Сотрудники районной библиотеки объединили свои усилия в работе по краеведению и патриотизму с комсомолом, комитетом по делам молодёжи, обществом любителей книги, ДОСААФ, управлением сельского хозяйства, военкоматом, органами внутренних дел, просвещения, спорта, культуры. Так, например, в далеком 1969 году совместно с редакцией районной газеты «Вперёд» была проведена заочная читательская конференция «Произведения В.И. Ленина учат нас жить и работать по-коммунистически», в которой участвовали учителя, рабочие совхозов и предприятий.
В течение года были проведены беседы в радиожурнале «Чувашия в братской семье народов СССР», где рассматривался вопрос перспективы развития Чувашской АССР в 9-й пятилетке, проводились обзоры на темы: «Под знаменем великой дружбы», «Чувашия за 50 советских лет», «Книга — знак дружбы народов».
70-90-е годы — это каталоги на карточках, по которым, хоть они и были заполнены библиотечным почерком, можно узнать, кто именно из библиотекарей занимался библиографическим описанием того или иного издания. Это поездки в отдалённые населённые пункты района с целью оказания учреждениям культуры методической помощи. Это разговоры о прочитанных книгах, с наиболее популярными из которых можно было ознакомиться ещё во время их нахождения в отделе комплектования и обработки. Для лучшего обслуживания населения района в библиотеке имелся библиобус, который обслуживал 15 передвижных библиотек. При библиотеке были созданы две кафедры – специалистов сельского хозяйства и кафедра молодежи. При кафедре сельского хозяйства была создана консультативная группа. В те годы активно проводились стационарные Дни специалиста, выезды в отдельные хозяйства, на фермы.
Одним из приоритетных направлений в библиотеке всегда была работа с молодежью. Регулярно проводились вечера-встречи с ветеранами Октябрьской революции, с первыми комсомольцами. Читаем: «Патриотично прошел тематический вечер «Орденоносный комсомол», где выступили шумерлинские ветераны комсомола. Первый комсомолец района Федоров Федор Владимирович рассказал о рождении комсомола в Чувашии и об организации комсомольской ячейки в районе. Особенно тронуло выступление одной из первых комсомолок Мумиковой Надежды Николаевны. Она рассказала, с какими трудностями они боролись, как закладывали первую борозду, как им угрожала смерть за каждым углом от рук кулаков. Как они выполняли завет Ильича «Учиться, учиться и учиться». Как комсомольцы стали ликвидировать неграмотность. И она сама обучала своих пожилых односельчан грамотности. В заключение вечера интересно прошел обзор литературы «Комсомолу Чувашии – 50 лет». На абонементе был организован открытый стеллаж «Чувашия – край доблести и славы». Особое место в работе библиотеки занимает пропаганда книг, способствующая интернациональному воспитанию читателей. Выделены подборки на темы: «В братстве 15-и республик», «Пою мое Отечество», «Могучая сила дружбы народов», «Великое братство»».
Для коллектива книга стала судьбой, смыслом жизни и радостью. Библиотекари старались донести до каждого, что, если ты не читатель и не книголюб, — жизнь не будет полноценной. Без чтения, без книг и библиотек прожить в этом мире трудно.
90 лет для библиотеки – целая веха. И пусть «всему меняют цену времена, и от иного — ни пера, ни пуха… Но для людей пока как хлеб она, библиотека — храм души и духа!»
И. Дерябина, ведущий методист РЦБС.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *