Библиотека и подросток: пути взаимо-действия

Одним из приоритетных направлений в работе ГЦБС является формирование толерантного и законопослушного поведения подрастающего поколения шумерлинцев.
Особая роль в организации досуга несовершеннолетних в библиотеках города отводится клубам, салонам и пунктам по различным интересам и направлениям. На базе ГЦБС для подростков работают салон интересных встреч «Перекресток», клуб духовного возрождения «Милость сердца» (городская центральная библиотека им. Г. Айги), литературно-театральный клуб «Вдохновение», клуб юных любителей книги «Про-читай-ка!» (городская детская библиотека-филиал № 1 им. С.Я. Маршака), экологический клуб «Глаза природы» (городская библиотека-филиал № 3 им. М. Сеспеля), клуб художественного чтения «Книга» (городская библиотека-филиал № 4 им. В.В. Маяковского). На сегодняшний день в этих формированиях состоялось 36 мероприятий, которые посетили 672 несовершеннолетних.
Библиотеки проводят совместные мероприятия, направленные на формирование межконфессионального согласия, патриотизма и толерантности, духовно-нравственных ценностей личности и общества, с представителями храма преподобного Серафима Саровского и храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С января по июль 2017 года состоялось 11 мероприятий, приуроченных к православным праздникам и ко Дню православной книги. Мероприятия посетили 223 подростка.
Ключевым является День православной книги «Страницы света и добра». Особый интерес у присутствовавших вызвала беседа настоятеля храма преподобного Серафима Саровского отца Владимира. Он говорил о том, как велико значение православной книги в жизни человека. Дьякон Евгений рассказал слушателям о православной вере, о том, как она влияет на внутреннее, духовное становление личности человека.
В целях правового просвещения несовершеннолетних в библиотеках города проходят мероприятия с приглашением участковых уполномоченных полиции, представителей Шумерлинской межрайонной прокуратуры, специалистов сектора по делам несовершеннолетних и защите их прав, Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Чувашской Республике.
Продолжает свою деятельность консультационный пункт Центра социально-правовой помощи и просвещения населения Чувашского регионального отделения Ассоциации юристов России на базе городской центральной библиотеки им. Г. Айги. 5 встреч посетили 134 человека.
Воспитание толерантной личности в библиотеке – это морально-этическое, духовное, поликультурное, правовое воспитание, а также воспитание грамотного, думающего, мыслящего человека. Работа в данном направлении является одной из главных и значимых для библиотечного сообщества Шумерли. С этой задачей оно, бесспорно, справляется, привлекая все больше юных шумерлинцев.

Н. Смирнова, вед. методист ГЦБС.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *