Бесплодие — не приговор

Бесплодие — горе для супругов. Более 10 процентов супружеских пар на свете бесплодны. Для большей части из них — это огромное разочарование и причина психологической травмы и депрессий на всю жизнь. С ухудшением экологии снижается возможность нормального зачатия. 
Условно различают четыре вида бесплодия: мужское (если женщина здорова, а у мужчины оплодотворяющая способность спермы снижена), женское (причина бесплодности брака в нарушении репродуктивной способности женщины), смешанное (нарушения есть и у мужчины, и у женщины), необъяснимое (женщина и мужчина здоровы, а беременность не наступает). В процентном соотношении на долю мужского, женского и смешанного бесплодия приходится по 30 процентов случаев, на необъяснимое – 10 процентов. В последние годы мужское бесплодие увеличивается. Раньше супружеская пара считалась бесплодной, если беременность не наступала в течение 3-4 лет. В настоящее время этот срок уменьшился до одного года регулярной половой жизни.
В прошлом медицина мало что могла предложить таким людям. В наше время ситуация кардинальным образом переменилась — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) позволяет исправить ситуацию. ЭКО — метод преодоления бесплодия, основанный на предварительном оплодотворении женской яйцеклетки в лабораторных условиях, доведении ее до определенной стадии развития и последующем внесении эмбриона в полость матки. Эффективность ЭКО на сегодняшний день составляет в среднем 25-30 процентов, но в некоторых центрах превышает 50 процентов. Это очень высокий результат, особенно если вспомнить, что вероятность зачатия в естественном цикле даже у совершенно здоровых мужчины и женщины в одном цикле не превышает 30 процентов.
Метод ЭКО и ПЭ (перенос эмбрионов) в полость матки впервые в нашей стране был разработан в Москве, в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Российской Академии медицинских наук. В феврале 1986 года в России родился ребёнок у абсолютно бесплодной женщины, зачатый с помощью ЭКО и ПЭ. Сейчас в России работают около 20 центров ЭКО. Каждый год в мире до 700 тысяч супружеских пар лечатся по программе, которая получила название “вспомогательной репродукции”. С помощью этих методов каждый год рождается более 30 тысяч детей. В Шумерле ежегодно появляются на свет от 6 до 8 детей, рожденных с помощью ЭКО.
В 2017 году государство выделило колоссальные средства на проведение бесплатного ЭКО. Стоимость одной попытки, если проходить платно, в зависимости от состояния здоровья, варьирует от 70 до 120 тыс. руб. Для каждого региона выделено определенное количество квот, для Шумерли и Шумерлинского района — 39. В настоящее время на разной стадии обследования находятся 28 супружеских пар. В программу ЭКО в 2017 году уже включены 3 женщины, трое благополучно вынашивают беременность с конца 2016 года, за 5 месяцев текущего года родилось 2 ребенка. Надо отметить, что практически все обследование до самой процедуры также проводится бесплатно, на базе Шумерлинского ММЦ, для этого необходимо обратиться на прием к гинекологу в женскую консультацию. После проведенного обследования и необходимых манипуляций супружеская пара направляется в отделение репродукции Президентского перинатального центра.
Хватит сидеть и ждать «у моря погоды», годами надеяться на авось, нужно использовать предоставленные возможности и успеть вовремя! Ведь годы идут стремительно, а в вопросах рождения ребенка возраст имеет колоссальное значение.
Л. НИКОЛАЕВА, зав. женской консультацией, врач акушер-гинеколог.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *