Афганистан болит в моей душе

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. Это день воинской доблести и чести. День поминовения тех, кто отдал жизнь, исполняя приказ своей Родины.

Сегодня настало время по-новому взглянуть на афганскую войну 1979—1989 гг. Именно с позиции сегодняшнего времени следует наконец-то дать политическую оценку миссии советского солдата в Афганистане.

Так что же мы делали там, в Афганистане? Отвечаем: рядовой Советской Армии и простой оперативник госбезопасности, «приковав» к себе в Афганистане все «мировое зло» того времени, подарили многонациональному советскому народу целых 10 лет мирной жизни. В этом и заключается смысл подвига нашего воина в ДРА.

И вот уже минуло 30 лет, как закончилась 10-летняя, никем и никому не объявленная, героическая и трагическая война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее военные и нравственные уроки.

Одним из того поколения является и наш земляк Михаил Ширкаев.

На воинскую службу он был призван весной 1981 г. И после двух месяцев службы в одном из учебных подразделений в Ташкенте, где прошел курс молодого бойца, был направлен в Афганистан, в Баграм, в качестве связиста.

Баграм представлял собой мощную военно-воздушную базу в 50 км на севере от Кабула. Помимо летного состава там дислоцировались 345-й отдельный парашютно-десантный полк, части 108-й мотострелковой дивизии, 271-й инженерно-саперный батальон, 276-я трубопроводная бригада, 58-я отдельная автомобильная бригада, подразделения материально-технического обеспечения и подразделения караульной службы. Основной задачей батальона связи, где служил Михаил, была поддержка надежной и качественной связи штаба 40-й Армии в Кабуле со всем многообразием воинских подразделений в Баграме и дальше по армейской связи со всеми отдаленными точками центрального Афганистана. 

Демобилизовался Михаил Ширкаев весной 1983 г. В 1987 г. женился, вырастил двоих дочерей. Работал в КАФ слесарем механосборочных работ. В настоящее время по состоянию здоровья не работает, но все еще находится в строю. Является активным участником ветеранского движения воинов-афганцев, участвует в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, поддерживает связь со всеми общественными ветеранскими организациями воинского братства Шумерли.

Н. Бутузов, 

председатель Совета ветеранов ВДВ Шумерли.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *