Археологи в Чувашии «докопались» до II тысячелетия до нашей эры

С 24 по 30 сентября археологи ЧГИГН Е.П. Михайлов и Н.С. Мясников совместно с научным сотрудником П(К)ФУ (г. Казань) Л.А. Вязовым при участии краеведа из Шумерли А.Н. Пояндаева проводили исследования на двух археологических памятниках в Чувашском Посурье — Большеалгашинском городище (Шумерлинский район) и Напольновском селище (Порецкий район).

Данные поселения древнего человека были открыты в ходе разведок прошлого года, и целью исследований было уточнение их культурной принадлежности и датировки. Интерес к этим памятникам был вызван уникальными случайными находками, обнаруженными здесь местными жителями. На обоих памятниках были сняты точные инструментальные топографические планы с использованием тахеометра и gnss-приемника, проведен сбор подъемного материла, сделаны зачистки осыпающихся склонов и шурфовка площадок.

На Большеалгашинском городище был заложен небольшой раскоп 4×4 м, который выявил два культурных слоя — эпохи поздней бронзы и раннего железного века. Во второй половине II тысячелетия до н.э. здесь было ритуальное место, возможно, могильник. На глубине 3-го слоя удалось выявить следы более 20 ям грушевидных и прямоугольных очертаний, глубиной около 50-70 см, заполненных золой и жжеными костями, расположенных в три ряда, параллельно мысу городища. Контуры ям имели следы органики. С двух сторон от ям располагались развалы круглодонных орнаментированных сосудов бронзового века, предположительно, позднебалановского облика (типа «хула сюч»). Данный памятник является пока единственным в своем роде. В дальнейшем планируется провести серию анализов, которые позволят уточнить датировку объектов, состав жженых костей, материал, используемый в конструкции ям и восстановить тип растительности вокруг памятника.
Поздний слой на городище связан с памятниками писеральско-андреевского типа. Обилие случайных находок I-II вв., найденных на городище, указывает на данную культурную принадлежность памятника. По материалу памятник наиболее близок Ягаткинскому городищу «Пичке Сăрчĕ» в Моргаушском районе. Несколько находок этого культурного облика были обнаружены и экспедицией 2017 года — сюлькеме, пряжка и характерная керамика. Судя по мощности и характеру культурного слоя, в начале I тысячелетия н.э. жизнь на городище не была длительной, городище погибло в результате штурма. Об этом говорят, в частности, находки наконечников стрел. Один из них был обнаружен во рву городища. Не спасла жителей древнего поселка и мощная оборонительная система, состоящая из 4 валов, самый мощный из которых достигал высоты 4 метра.
Экспедиции ученых удалось уточнить также культурную атрибуцию и второго исследуемого памятника — Напольновского селища. Это был небольшой поселок у самых истоков оврага на высоком коренном берегу р. Суры, принадлежавший населению, оставившему памятники типа Сендимиркино-Таутово II-III вв. н.э. Это население следующего периода, которое испытывало юго-западное (видимо, славянское влияние), благодаря которым сюда попали лунницы с эмалями (распространенные в основном на Днепре). Экспедицией получен небольшой, но характерный керамический материал и несколько металлических предметов (обломок ножа, стрелы, бляшки-накладки). К сожалению, культурный слой памятника оказался почти полностью разрушен пахотой.
Исследованные памятники имеют большой интерес для науки, и их изучение будет продолжено.
Н. Мясников, научный сотрудник ЧГИГН.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *