Алексей Прусаков: «На успехи вдохновляет семья»

Строгость, целеустремленность, мужественность — именно эти качества приходят на ум в первую очередь, когда мы видим мужчин в служебной форме и погонах. А ведь эти серьезные мужчины — чьи-то сыновья, мужья и отцы, и только самые близкие знают, что за привычным строгим внешним видом скрываются весьма душевные натуры.

Подполковника полиции Алексея Прусакова четырехлетняя дочурка называет не иначе как «мой красавчик». Милана твердо убеждена, что ее папа — самый лучший в мире! Четырнадцатилетний сын Артем более сдержан в словах, но, несомненно, папа для него — большой авторитет.
В правоохранительных органах Алексей работает уже 20 лет. Кто бы мог подумать, что разносторонне развитый мальчик, окончивший художественную школу, игравший на бас-гитаре в группе при ДК «Восход» и в театре миниатюр под руководством заслуженного учителя России Зинаиды Вадимовны Шурыгиной, выберет себе столь далекую от творчества сферу? Кстати, в театре миниатюр Алексей играл городничего, возможно, это и было своеобразным предсказанием.
С выбором профессии А. Прусаков определился только после армии. В 1999 году он устроился на работу в патрульно-постовую службу, в сержантский состав. Параллельно поступил учиться в Академию права и управления.
В патрульно-постовой службе Алексей проработал около 3 лет и за это время успел съездить в командировку на Северный Кавказ.
В 2002 году он перевелся на должность участкового, а через 2 года перешел в органы предварительного следствия, где проработал 15 лет. Как считает Алексей, любой сотрудник должен пройти все ступени службы и знать ее разные стороны. Чтобы лучше понять, чтобы лучше работать. И он очень благодарен своим учителям — Александру Федоровичу Якимову, Сергею Всеволодовичу Тарасову, Любови Григорьевне Дмитриевой и многим другим — за то, что они помогли ему освоить азы профессии, научили преодолевать сложности.
Свои первые награды Алексей получил еще во время работы в патрульно-постовой службе. Это нагрудные знаки «Участник боевых действий» (в Чечне) и «Отличник милиции». В участковой службе к ним добавился нагрудный знак «Служба ОД УУМ», а в следственном подразделении — нагрудный знак «Лучший следователь», медали МВД России «За отличие в службе» III, II и I степеней, которые вручаются за безупречную службу в течение 10, 15 и 20 лет соответственно. А. Прусакову присвоено квалификационное звание специалиста 1-го класса. Он также награжден множеством юбилейных медалей за добросовестное исполнение служебного долга, Почетными грамотами и благодарностями руководства города и МВД Чувашской Республики.
На данный момент А. Прусаков является помощником начальника отдела по работе с личным составом. По его мнению, для работы в правоохранительных органах, прежде всего, нужен сильный характер. Ведь контингент людей встречается разный, к каждому нужно найти подход, иметь терпение. А самое важное — нужно уметь оставлять проблемы на работе и дома просто быть самим собой — любящим мужем, хорошим отцом.
Со своей супругой Мариной Алексей познакомился в 2001 году 8 марта, и с тех пор молодые не расставались. Это была любовь с первого взгляда. Марина достаточно быстро смогла оценить мужественность, ум, честность, надежность молодого человека, но со свойственной молодости игривостью сказала: «За сержанта выходить не буду, выйду только за офицера». Возможно, именно это и стало большим стимулом для профессионального роста Алексея, который на сегодняшний день дослужился до подполковника внутренней службы.
В воспитании детей супруги придерживаются одинаковых взглядов. «Мы всегда даем им право выбора, возможность оценить свои предпочтения. Если тянутся к чему-то, не мешаем и не навязываем другое. Главное — это дать основу для развития», — делятся родители. Руководствуясь этим принципом, они и в учебе сына больше внимания уделяют не тому, чтобы он сделал уроки, а тому, чтобы понял тему, учился мыслить самостоятельно. Впрочем, до сих пор Артем их только радовал — с 1 по 7 классы учился на «отлично». Родители надеются, что так будет и в дальнейшем. Сейчас сын достаточно самостоятелен в учебе, но, если ему нужна помощь, он всегда может обратиться за помощью и к папе, и к маме. Как отмечает Марина, особенно значима поддержка отца по математике и физике.
Большую роль в семье отводят физическому воспитанию детей, укреплению их здоровья. С малых лет Артем учился подтягиваться на турнике, ходил с папой и его коллегами летом на футбол, зимой — на волейбол. Сейчас он занимается в секции легкой атлетики и уже успел порадовать родителей успехами в соревнованиях.
Маленькая Милана по активности также не хочет отставать от брата — на данный момент она ходит в студию «Супердетки» и уже присматривает себе другие направления, которые можно будет посещать с 5 лет.
Несмотря на большую занятость главы семейства на работе, домашние никогда не чувствуют себя обделенными его вниманием. К тому же, то, что не удается сделать в будни, можно с лихвой воплощать в жизнь в выходные.
Утро выходного дня в семье начинается с «живого будильника» — так отец любя говорит о маленькой Милане. Шустрой девчонке совершенно не хочется тратить много времени на сон, ведь она знает, что ее ждет масса интересного: зимой — всевозможные горки, каток, летом — вылазки на природу, в парк, на рыбалку… Семья строит новый дом и, несмотря на то, что стройка не завершена, на участке уже есть спортивный комплекс, качели, баня. Плюс ко всему, работа на приусадебном участке помогает приучать детей к труду, а овощи с грядки идут на пользу их здоровью.
Еще один метод для укрепления здоровья, который практикуют Прусаковы, — закаливание. Следует отметить, что семья ежегодно участвует в крещенских купаниях. Сначала этим увлекся глава семейства, потом — супруга, а 3 года назад в ряды моржей вступил и Артем. Конечно же, здесь не обошлось без предварительной подготовки организма.
Поездки на святые источники, на море — хорошая возможность сплотить семью и расширить кругозор. «Нам очень нравится вместе путешествовать. Мы любим не просто валяться на пляже, как многие, а знакомиться с достопримечательностями, берем максимальное количество экскурсий. Хочется взять от путешествия все, ведь, как известно, иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома», — рассказывают супруги.
Кроме того, Артем ежегодно отдыхает в лагере «Соснячок», и родители тоже не остаются в стороне — в прошлом году, например, Прусаковы участвовали в спортивных соревнованиях между родителями из разных отрядов и заняли 1-е место.
Конечно, хранительницей домашнего очага принято считать женщину. Но чтобы очаг не потух, стараться обязательно должны двое. «Леша у нас и готовит отлично, у него еще со школы четвертый поварской разряд. Пицца, жареная картошка, блины от папы — самые вкусные», — говорит Марина, которая и сама имеет такой же поварской разряд. Глава семейства на это только улыбается, ведь по большей части он все же проявляет себя в другом русле. «Больше стараюсь делать мужскую работу. Вот дом строим, хочется сделать все своими руками, вложить душу. У меня отец был плотником, видимо, от него мне это как-то передалось», — рассуждает Алексей. А вот Артему от отца передалось умение рисовать, и теперь мужскую половину Прусаковых объединяет еще одно совместное занятие — рисование на доске и выжигание. Благодаря этому хобби жизнь в доме становится ярче, их совместные творения радуют глаз. 

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *