Алексей Григорьев: «Криками и противостоянием ничего не решить»

2017 год близится к завершению. За 11 месяцев в нашем городе произошло немало событий, так или иначе оказавших влияние и еще повлияющих на развитие Шумерли. Одним из них стала смена руководства городской администрации. Не хотелось бы говорить, что очередная, но опыт последних 10 лет свидетельствует не в пользу стабильности. Итак, новым главой администрации Шумерли по результатам конкурса признан Алексей Григорьев. Относительно недавно он избавился от приставки «и.о.» и полноценно приступил к управлению делами муниципалитета. Газета «Вперёд» не преминула задать ему несколько вопросов.

Корр.: Алексей Дмитриевич, Вы – человек не новый в администрации и в городе, знаете положение дел. Как Вы оцениваете уходящий год? От каких проблем Шумерле удалось избавиться, а какие, наоборот, усугубились?

— Так получилось, что моя трудовая деятельность продолжилась в этом городе, который стал для меня родным. Шумерля – замечательный, удивительный, развивающийся город. Лёгкая историческая проседь не мешает ему оставаться молодым по своему духу, всегда устремленным в будущее. Говоря о годе текущем, отмечу, что у нас есть результаты, которыми мы могли бы гордиться, есть и проблемы, которые нужно решать. Что касается социально-экономического развития города, отмечу, что показатели по ряду направлений немного снизились, но при этом мы не оставляли без внимания основные направления развития – реконструирован ряд объектов соцкультбыта, продолжалась работа по благоустройству и повышению культуры городской среды. Положительными являются показатели объемов строительства и ввода жилья. Так, за январь—сентябрь 2017 года за счет всех источников финансирования введено 6882 кв. метра жилья, что на 64 % больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Какие проблемы у города? Основная все та же – низкая наполняемость бюджета, и в связи с этим острая нехватка средств для ремонта объектов соцкультбыта, многоквартирных домов, внутриквартальных проездов, дорог, для развития социальной сферы, для решения других важных для жителей города вопросов. Плюс к этому — долги прошлых лет за топливно-энергетические ресурсы. И все-таки мне не хотелось бы драматизировать ситуацию. Мы ищем различные пути наполнения бюджета и привлечения федеральных и республиканских средств. Одна из главнейших задач на сегодняшний день – это поддержка реального сектора экономики и работа в условиях максимальной экономии средств.

Корр.: Программы (их несколько по источникам финансирования) по созданию комфортной городской среды продолжатся в 2018 году. Могут ли горожане надеяться, что не только центральная часть города будет облагораживаться? Вот, например, улица Ленина от перекрестка с улицей Заводской и далее в направлении «Камчатки» - в ужасном состоянии: тротуар по правой стороне сильно разбит, а затем вообще как таковой отсутствует.

— Шумерля – один из российских городов, где в 2017 году началась реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В рамках проекта улица Ленина поменялась к лучшему. Здесь реконструирован тротуар, установлены фонари уличного освещения, скамейки и урны. Более 2,6 млн. рублей было направлено на данные виды работ. Заверяю, что благоустройство улицы Ленина продолжится и в следующие годы. Помимо центральной улицы в рамках проекта проведены работы по благоустройству городского парка: уложена плитка на аллеях, на подходах к аттракционам и около скульптуры «Олени» (на сумму чуть более 3,5 млн. рублей), установлены новые парковые скамьи и урны, на центральных аллеях на столбах уличного освещения меняются светильники. Ранее на благоустройство парка из республиканского и местного бюджетов были выделены средства в размере более 780 тысяч рублей. Были обновлены конструктивные элементы ряда аттракционов, установлен детский игровой комплекс, заасфальтированы пешеходные дорожки. Преобразились и многие дворовые территории. В 18 дворах и на подъездных путях по программе «Формирование комфортной городской среды» уложен асфальт, еще 9 дворовых территорий заасфальтированы в рамках программы развития транспортной системы города. По федеральной программе во дворах домов, жители которых на общем собрании собственников определили перечень работ и подали заявки, устанавливаем освещение, скамейки и урны. В текущем году 17 дворовых территорий будут благоустроены таким образом на сумму чуть более 7 млн. рублей. Как я уже сказал, участие Шумерли в масштабном федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», рассчитанном на пять лет, продолжится и в следующем году. В 2018 году на реализацию мероприятий городу уже предусмотрены из федерального бюджета более 8,9 млн. рублей, из республиканского бюджета – почти 570 тысяч рублей и из бюджета города — 624,5 тысячи рублей, которые планируем направить на ремонт очередных дворовых территорий и общественных пространств.

Корр.: А другие улицы города? Когда, наконец, появится асфальт на улицах Косточкина, Интернациональной?

— Бесспорно, состояние наших дорог оставляет желать лучшего. Но, участвуя в федеральных и республиканских целевых программах, мы получаем средства на ремонт дорог постепенно. Так, в текущем году эта сумма составила около 8 млн. рублей. Новый асфальт появился на улицах Францева, К. Маркса, Островского, продолжилось асфальтирование дороги по улице Радищева. На средства, сэкономленные от проведения аукциона, был отремонтирован участок по улице Косточкина (от улицы Ленина до дома № 20). Отремонтировано более 2 км автомобильных дорог общего пользования. Также продолжилось строительство дороги по улице Лермонтова, в следующем году там будет смонтировано освещение и построен тротуар. Постановлением Кабмина Чувашии распределены средства республиканского бюджета на строительство и реконструкцию автомобильных дорог на плановый период 2018 и 2019 годов. На 2018 год Шумерле предусмотрены средства в размере почти 16,5 млн. рублей на строительство дороги по улице Косточкина. Такую же сумму планируется получить в 2019 году на реконструкцию улицы Интернациональной. Сегодня разрабатывается проектно-сметная документация на строительство дороги по улице Косточкина, запрошены технические условия для подготовки проекта реконструкции дороги по улице Интернациональной.

Корр.: Интересует шумерлинцев и позиция администрации города по дальнейшей судьбе пустующих зданий, нахождение в которых чревато трагедией (школы № 7, химзавода).

— В городе существует несколько таких социально-опасных объектов и территорий, неохраняемых и доступных для посещения подростками. К сожалению, иногда визиты на такие объекты заканчивались либо тяжелыми травмами, либо трагедией для семьи подростка. Мы информируем собственников таких мест и зданий и требуем от них обеспечить соблюдение мер безопасности на принадлежащих им объектах — охрану территории, пресечение свободного доступа и прочее. Здание бывшей школы № 7, например, находится под видеонаблюдением. Проблему недостроенной, давно заброшенной детской поликлиники, находящейся за школой № 3, необходимо решать комплексно: после проведения всех законодательных процедур данный земельный участок предполагается отвести под спортивную площадку школы. Кроме того, распоряжением администрации города создана межведомственная комиссия по выявлению признаков, служащих основанием для признания объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу. Корр.: А на каком этапе находится вопрос с земельным участком под кладбище? Может, взять на вооружение опыт со строительством крематория? Этим путём уже решились идти Чебоксары… — Год назад в администрацию города поступило постановление администрации Большеалгашинского сельского поселения о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения площадью 91257 кв. м. Право постоянного (бессрочного) пользования указанным земельным участком было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за администрацией города 21 ноября 2016 года. В конце июня 2017 года земельный участок переведен из земель сельхозназначения в земли промышленности и иного специального назначения с целью размещения на нем кладбища. Иными словами, участок есть, теперь предстоит заняться его планировкой и огораживанием. Однако, наряду с этим рассматриваются другие варианты размещения кладбища на территории, не столь отдаленной, как поселок Дубовка.

Корр.: Программа по переселению из аварийного жилья завершена. Знаем, что не все участники ее довольны итогом. Как урегулируются эти конфликты? И означает ли окончание программы, что стройплощадок в городе больше не будет?

— Проблема ветхого жилья для Шумерли, действительно, актуальна. Много лет жителям аварийных домов приходилось терпеть лишения: топить печь, носить воду, а ещё то и дело переживать, как бы жилище не развалилось. Республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013—2017 годы реализовывалась в 4 этапа. За этот период для 468 шумерлинских семей (1031 человек) из 105 аварийных домов многолетняя мечта о благоустроенном жилье стала реальностью. На это было выделено 422,5 млн. рублей из федерального, республиканского бюджетов и софинансирование из местного бюджета. Не все участники программы довольны ее результатом: кого-то не устраивает площадь предоставляемой квартиры, кого-то — технические недоделки, кого-то — этаж… Такие жители будут переселяться в судебном порядке. Программа завершила свое действие. Но на территории города еще немало аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. На данный момент их 27. Нами ведется учет такого жилья, формируется своего рода список «переселенцев». Есть планы Правительства России в течение 2018 года по актуализации данных, совершенствованию нормативно-правовой базы, по разработке новой программы, в которой будет учитываться социальный статус жильцов. И в 2019 году региональным бюджетам с учетом софинансирования планируется выделить средства на ее реализацию. Таким образом, есть все основания полагать, что программа переселения из ветхого жилья в нашем городе продолжится. Завершение в 2017 году программы не означает, что строительство жилья в городе прекратится. 21 ноября, например, состоялся аукцион по земельному участку под среднеэтажную застройку по улице Маршала Жукова (у школы № 3). Также имеются земельные участки под жилищную застройку по улицам Мичурина, Колхозной, К. Маркса.

Корр.: Согласитесь, что моногороду Шумерле нужна поддержка не только в благоустройстве улиц и общественных мест. Нужна комплексная программа для масштабной реконструкции наших ветхих коммуникаций и объектов ЖКХ. Остался ли у города хоть какой-то шанс войти в программу поддержки моногородов?

— Да, жилищно-коммунальное хозяйство для города остается больным вопросом. Ветхость систем водоснабжения, теплоснабжения, канализации требует срочной модернизации. Критический износ сетей и объектов инженерной инфраструктуры, их большая протяженность влияют и на снижение инвестиционной привлекательности города. Фонд развития моногородов в настоящее время оказывает поддержку в форме софинансирования расходов по строительству, реконструкции и (или) модернизации инженерной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов. То есть возможность получить поддержку фонда на развитие новых производств (инвестиционных проектов) у Шумерли есть, только если для таких проектов необходимо строительство транспортной и инженерной инфраструктуры. Администрацией города ведется работа по информированию потенциальных инвесторов о наличии земельных участков для размещения инвестиционных проектов. Одновременно нами рассматриваются другие варианты реформирования жилищно-коммунальной сферы города и привлечения средств на эти цели. В этом году начинается строительство новых блочно-модульных котельных, изучаются пути привлечения инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения.

Корр.: Каковы Ваши отношения с депутатским корпусом, с руководителями муниципальных предприятий и учреждений?

— В Собрании депутатов есть люди, представляющие практически все слои населения. Со всеми можно найти общий язык и выстроить нормальные рабочие отношения. Скажу прямо: я за конструктивный диалог! Любому жителю Шумерли нужны чистота на улицах и в подъездах, хорошие дороги, порядок в ЖКХ, безопасность, уверенность в завтрашнем дне. Криками и противостоянием эти вопросы не решить, поэтому я — сторонник продуктивной и плотной работы.

Корр.: Помогает ли Вам Ваш педагогический опыт в управленческой деятельности? И какой стиль управления Вам ближе?

— Будучи директором школы, ежегодно, подводя итоги очередного учебного года, я думал, какие задачи поставлю перед собой, своими коллегами на новый учебный год, чтобы все участники образовательного процесса чувствовали себя комфортно, добивались определённых результатов в соответствии со своими возможностями, были успешными. Работая в администрации, понимаешь истинный смысл слова «команда», где у всех должна быть своя четкая роль. Сегодня сформирована структура муниципальной власти, и, на мой взгляд, за очень короткий период нам удалось наладить взаимодействие внутри нее. Цель у меня и моей команды одна — служить людям, живущим в Шумерле, сделать их жизнь в городе достойной. Помогает все это осуществить конструктивный диалог с республиканскими властями, с руководством градообразующих предприятий, со средним и малым бизнесом, которые деятельно демонстрируют заинтересованность в возрождении муниципалитета. Все позитивные изменения, надеюсь, вернут жителям веру в перспективность города.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *