Александр Мальков: «Сидеть и скучать – не моя история»

У Александра Викторовича Малькова, учителя истории и обществознания Алгашинской школы, никогда не было и мысли перейти работать в городскую школу. Он родился и вырос в Русских Алгашах. Это самое родное место на земле. Здесь его корни, родители, друзья. Здесь его родная сельская школа, с её особой органикой и душой.
А то, что у школы есть душа, Александр Викторович знает точно. 

Родители Александра Викторовича и его старшей сестры Марины Викторовны, ныне учителя начальных классов Алгашинской школы, к педагогике не имеют никакого отношения. Они – настоящие земледельцы. Отец в свое время был успешным директором совхоза «Алгашинский», мама там же трудилась агрономом. Любовь к земле они воспитали и в детях.
Сначала, признается Александр Викторович, он неосознанно пошел в учителя. Ведь в детстве мечтал стать археологом. Всё знал про жизнь динозавров. Потом увлекся собиранием солдатиков. Чтобы пополнять коллекцию, зачастую сам лепил их из пластилина. Эти детские интересы, пожалуй, во многом определили его будущую профессию учителя-историка. Позднее Александр Викторович получил еще и юридическое образование, которое, без сомнения, помогает ему как в преподавании обществознания, так и в жизни в целом.
Александр Викторович Мальков – личность многогранная. Сидеть и скучать – это не про него. Сегодня он — лидер инициативной группы по созданию школьного краеведческого музея, начальник штаба «Юнармия» в Шумерлинском районе, инициатор и организатор районного спортивного фестиваля для мужчин-учителей Шумерлинского района. А в соревнованиях по армреслингу ему нет равных. Увлек ребят спортивным туризмом, благо, в школе есть снаряжение. В республиканских состязаниях спортивно-туристических клубов по спортивному ориентированию команда Алгашинской школы стабильно занимает 5-6 места, и это не предел. Одним из приоритетных направлений в своей работе А.В. Мальков называет патриотическое воспитание. «Что такое патриотизм — однозначно и не скажешь, — утверждает Мальков.- Наверное, по большому счету, это ответственность перед своей землей, своей Родиной. Вот эту самую ответственность мы и стараемся воспитать в детях».
«Быть учителем — это огромная ответственность за каждое произнесенное слово, за каждое прикосновение мыслью, жестом к разуму, душе ребёнка, — уверен педагог. — Дети мне доверяют, и это главное».
По признанию педагога, он очень любит выезжать на курсы повышения квалификации. Возвращается в школу с массой новых идей, старается внедрить в образовательный процесс что-то новое, и зачастую многое удается. Активизация познавательной деятельности учащихся постоянно в центре его внимания. Ежегодно увеличивается количество победителей и призёров творческих конкурсов, интеллектуальных игр, научно-практических конференций учащихся под руководством Александра Викторовича Малькова. Поводом для личного знакомства с Александром Викторовичем стала его недавняя победа в республиканском конкурсе «Самый классный классный». В этом престижном конкурсе Мальков впервые принял участие в 2008-м. Тогда молодой педагог занял почетное 3-е место. Было интересно и азартно, вспоминает он теперь. Участие в столь значимом конкурсе стало для него первым опытом в череде дальнейших педагогических состязаний, а их за его 16-летний педагогический стаж было немало. Во многом именно им он обязан своими сегодняшними достижениями в профессии. И вот в 2018-ом – заслуженное первое место! И хотя конкуренция в этом году была серьезная, именно алгашинец в последний момент вырвал победу у коллег-конкурсантов.
Свое первенство он объясняет поддержкой коллектива, учеников, но прежде всего семьи: во время конкурса он сильно заболел, на сцену выходил с высокой температурой. Супруга Елена увезла мужа домой и всю ночь его лечила: медикаменты, натирание спиртом, отпаивание чаем. С утра — снова в столицу на конкурсную сцену. А дочь Виктория поддерживала папу непосредственно во время выступления — в презентации конкурсанта продемонстрировала свою подготовку в спортивной аэробике. Вика — первоклассница городской школы № 2 — успешно занимается танцами, пробует себя в рисовании. Гордость и отрада семьи Мальковых.
А о поддержке коллег и учеников нужно сказать отдельно. Именно активная позиция директора школы Рената Алексеевича Чебутаева побудила А.В. Малькова вновь принять участие в конкурсе. Мозговые штурмы, фонтанирующие идеями педагоги, совместное творчество обеспечили его успех в целом.
Александр Викторович – классный руководитель 11-го класса, в котором всего…три ученика. Но каких! «Мои ребята – натуры творческие. И в то же время все они разные. Ни одно общешкольное мероприятие не обходится без моих одиннадцатиклассников», — делится «самый классный классный».
Никита Федоров – настоящий технарь. Точные науки – его конёк. В этом году у него особое достижение — он занял 2-е место в республиканском конкурсе «Ростки возрождения». Настя Кирюшина, напротив, гуманитарий. Её стихия – творчество. А еще Настя очень любит спорт, является командиром школьного отряда юнармейского движения, с успехом вырабатывает в себе лидерские качества. Андрей Горностаев – спортсмен, выполнил 2-й взрослый разряд по зимнему полиатлону, активно занимается волейболом. Ко всему прочему, он еще и замечательный артист. Словом, личность разносторонняя.
Александр Викторович душой болеет за своих ребят, знает все печали и радости каждого. Он помнит их любознательными пятиклашками с широко раскрытыми глазами. За все эти годы ребята вместе со своими родителями стали для него родными. «Главное, чтобы они нашли себя в жизни», — переживает классный руководитель.
Очень радует, признается педагог, когда в школу заглядывают выпускники прошлых лет. С кем-то из них удается поддерживать более тесные контакты, о ком-то много лет ничего не слышно... Судьба и тех, и других его искренне волнует.
Очередной педагогический успех или успех детей, утверждает Александр Викторович, дает силы, за спиной как будто вырастают крылья, хочется творить ещё, делиться всем, что знаешь.
Окончание очередного учебного года – горячая пора: подготовка к последнему звонку и выпускному балу, «Зарница», слет учителей, экзамены. Это и радостно, и немного грустно. Ведь классному руководителю и ребятам, увы, предстоит расставание друг с другом. Но и в другой, новой жизни, у каждого из них навсегда останутся воспоминания о подготовках школьных концертов и спектаклей, о совместных походах, о поездках в кино и на экскурсии и о многих других счастливых моментах школьной жизни.
Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *