Активная старость – путь к долголетию

Как сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной, активной деятельностью и радостью, как избавить его от чувства одиночества, отчуждённости, восполнить дефицит общения, удовлетворить потребности и интересы — эти и другие вопросы волнуют в настоящее время специалистов отделения дневного пребывания граждан ШКЦСОН. И здесь в первую очередь встаёт проблема досуга пожилого человека, обеспечения ему таких условий, которые отвечают современным представлениям о комфорте и безопасности.

Для любителей активного и здорового образа жизни организована группа «Здоровье». Здесь все желающие могут попробовать себя на занятиях гимнастикой, аэробикой, танцами, йогой, скандинавской ходьбой. Регулярно в группе проводятся командные соревнования, организуются разнообразные игры. Большой популярностью пользуются занятия на тренажерах. Физкультурно-оздоровительная работа является важным звеном в нашей деятельности и направлена на достижение оптимально возможного уровня здоровья.
Отделение дневного пребывания предлагает пожилым гражданам и широкий спектр культурных услуг. Праздничные концерты, конкурсно-развлекательные программы, литературно-музыкальные композиции, тематические презентации, встречи с интересными людьми, выставки творческих работ и кулинарных шедевров, работа любительских объединений делают досуг пожилых граждан приятным и разнообразным. Желание наших клиентов постичь премудрости изготовления удивительных вещей приносит ощутимые положительные результаты.
Уже много лет при отделении функционирует клуб общения «В кругу друзей». Здесь собрались целеустремленные, задорные, энергичные и интеллигентные люди. У них богатый жизненный опыт, каждому есть что рассказать, научить других тому, чем владеют сами в совершенстве.
Сегодня большая часть общения происходит в сети Интернет. Так почему же наши подопечные должны лишать себя такой возможности? Согласитесь, что приятно возобновить общение со старым боевым товарищем, с которым вы когда-то обменивались обычными письмами, или пообщаться с бывшими коллегами по работе, узнать об их жизни и обсудить, как они преодолевают трудности пенсионного возраста. Именно для этого у нас организован и успешно работает клуб компьютерной грамотности. Главная его цель — научить пожилых людей и инвалидов пользоваться персональным компьютером, работать с файлами и папками, создавать и оформлять текстовые документы, использовать ресурсы сети Интернет для доступа к необходимой информации, в том числе к порталу государственных услуг, одним словом, быть с компьютером «на ты».
Очень важно, чтобы человек, независимо от своего возраста, социального и материального положения, чувствовал себя нужным другим. Наши двери всегда открыты для всех желающих!

М. Горбунова, зав. отделением ШКЦСОН.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *